Врачи дают советы, как избежать последствий встречи с ядовитой змеей.
В Тюмени активизировались змеи. Токсикологи Областной клинической больницы № 1 предупреждают, что нужно быть внимательными и надевать на даче, на прогулку в лес высокую обувь. В прошлом году только в мае и июне лечение после встречи с ядовитыми гадюками пришлось пройти 14 пациентам. Об этом сообщает пресс-служба облздрава.
Снизить риск вероятности пострадать от змеиного яда могут помочь обувь, палка и мозги. Так, обувь должна быть закрытой: надевать желательно резиновые сапоги или кроссовки из жёсткого материала. Прокусить их змеи не смогут.
Палка — весьма надёжный «оберег» от укуса гадюки. Разгребая с её помощью листву перед собой, можно быть уверенным в том, что следующий шаг не приведёт к внезапной встрече и госпитализации в токсикологическое отделение.
Мозги, то есть разумное поведение, могут помочь остаться невредимым, если встреча со змеёй всё же состоялась. В таком случае необходимо отбросить страх и напомнить себе, что змеи нападают «для защиты». Если гадюку не тревожить — она уползёт сама.
До сих пор существует мнение, что нужно накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывать яд из ранки. «Только сухая и чистая повязка на область укуса», — предупреждает заведующая токсикологическим отделением Ирина Чайковская. Яд начинает всасываться в кровь в течение нескольких минут, поэтому резать, прижигать место укуса или отсасывать яд нет никакого смысла.
Если змея укусила за ногу, пострадавшего следует транспортировать до машины на руках. Это уменьшит распространение яда по телу. Дело в том, что яд распространяется по лимфатическим сосудам, а лимфоток происходит только при мышечной работе. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-то холодное.
Специалисты напоминают, что в случае укуса змеи оказывать первую помощь необходимо незамедлительно, а также срочно звонить в скорую (со стационарного телефона — 03, 112, с сотового — 103, 112).